Запрет права императивный и диспозитивный метод

Методы административного права


Административное право. осуществляя регулятивную функцию. использует ряд правовых средств (способов) воздействия на управленческие отношения, на установление административно-правового статуса субъектов правоотношений.

Эти юридические средства называются методами правового регулирования административно-правовых отношений.

Метод правового регулирования представляет собой совокупность способов, процедур, механизмов, приемов воздействия правовых норм и юридических правил на конкретные общественные отношения.


Запрет права императивный и диспозитивный метод


Для того чтобы общество было организованным и упорядоченным, необходимо осуществлять определенное согласование разнообразных интересов как отдельного человека так и сообщества людей. Это осуществляется посредством социального регулирования .

то есть целенаправленного воздействия на поведение людей. Регулирование может быть внутренним (саморегулирование) и внешним (со стороны кого — либо).



Из теории известно, что отрасли и подотрасли права, формирующие в совокупности систему права государства, разграничиваются на основании предметного критерия, подразумевающего под собой определенный круг общественных отношений, регулируемых нормами той или иной конкретной отрасли (подотрасли). Можно сказать, что предмет правового регулирования — это то, на что воздействуют правовые нормы, на что направлен их регулирующий потенциал, т.е.


Тема 2


Метод семейного права по содержанию воздействия на общественные отношения является диспозитивным, поскольку в большинстве случаев го­сударство предоставляет участникам семейных правоотношений самим выбирать модель поведения. Диспозитивные начала правового регулирова­ния семейных отношений усилены в новом Семейном Кодексе РФ: брач­ный договор, соглашение об уплате алиментов, что не умаляет значение императивных норм.



Как отмечалось выше, трудовое имеет и свой своеобразный метод правового регулирования. Когда мы говорим о методах правового регулирования трудовых отношений, составляющих предмет правового регулирования этой отрасли права, то мы ставим вопрос: какие правовые способы и приемы использует государство через правовые нормы для воз­действия на трудовые отношения?

Ведь государству небезразлично, как урегулированы эти обществен­ные отношения, составляющие предмет правового регулирования трудо­вого права как отрасли права.



Земельное право обладает не только специфическим предметом, но и методом. Если предмет отвечает на вопрос, что регулирует отрасль, то метод — как регулирует, т.е.

метод представляет собой способ правового воздействия на общественные отношения, составляющие предмет. Метод — установленный законодательством способ воздействия на поведение и действия физических и юридических лиц, который вправе применять должностное лицо либо орган в определенных ситуациях.


Словарь юридических терминов: Метод муниципального права


Метод муниципального права — способы, приемы, средства воздействия на участников муниципально-правовых отношений. Метод отвечает на вопрос, как муниципально-правовая норма осуществляет регулятивную роль. Для муниципального права характерны три метода регулирования общественных отношений: императивный, диспозитивный и метод гарантий.

Императивный метод предполагает преобладание предписания в системе способов воздействия на муниципально-правовые отношения, в которых поведение их субъектов строится на прямом подчинении, субординации.


Лекция 1: «Муниципальное право и его место в системе российского права»


Муниципальное право, как и любая другая отрасль, представляет собой совокупность связанных между собой правовых норм, закрепляющих и регулирующих определенный круг общественных отношений. Понятие муниципальное право появилось в российском правоведении сравнительно недавно. Само слово муниципалитет (от лат.

municipium — самоуправляющаяся община) применяется в наших условиях к городским и сельским поселениям, т.е.


Метод корпоративного права


Корпоративное – подотрасль гражданского права, нормы которой направлены на урегулирование общественных отношений по организации и деятельности предприятий и организаций, выступающих субъектами гражданского права. Слово «корпоративное» происходит от латинского корня, означающего объединение, корпорацию, общество, союз, приложение совместных усилий, наличие общего. Термин «корпоративное право» понимают двояко – в широком и узком смысле.



Метод правового регулирования — это способ воздействия юридических норм на общественные отношения. Соответственно, метод экологического права — это определенные приемы, способы и средства воздействия на общественные отношения в области охраны окружающей среды и природопользования. Указанные методы закрепляются в нормативных правовых актах и подкрепляются соответствующими мерами юридического воздействия на участников таких отношений.