Водитель при себе должен иметь

Какие документы должен иметь при себе водитель?


водительское удостоверение или временное разрешение на право управление транспортным средством соответствующей категории ( см. примечание п. 1 ); регистрационные документы на данное транспортное средство, а при наличии прицепа — и на прицеп; в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов; страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

Какие документы водитель должен возить с собой в автомобиле?


Постоянная напряженная ситуация во время передвижения на автотранспортном средстве усугубляется частыми остановками патрулём.

И как всегда, шофёр забывает дома что-то необходимое для осмотра. По определённым причинам мы часто сталкиваемся с проблемой при встрече с работниками ДПС.

В народе ходят легенды о том, как проходили, и чем заканчивались встречи автомобилистов и представителей ГИБДД. Сегодня нам хотелось разъяснить нашим читателям некоторые моменты, которые касаются предоставления документов при проверке владельца автотранспортного средства сотрудником ДПС.

Документы, которые должен иметь при себе водитель, и проверка их сотрудником ГАИ


Согласно ст.

16 Закона Украины «О дорожном движении» водитель обязан иметь при себе и по требованию сотрудников ГАИ предъявлять (именно предъявлять, а не передавать в руки!) для проверки: 3) страховой полис (сертификат) о заключении договора ОСАГО (обращаем внимание, что именно страховой полис ( сертификат «Зеленая карта» ), а не специальный знак (стикер). Водители, которые согласно законодательству освобождаются от ОСАГО на территории Украины, должны иметь при себе соответствующие подтверждающие документы (удостоверения).



— водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения — временное разрешение; — регистрационные документы и талон о прохождении государственного технического осмотра на данное транспортное средство, а при наличии прицепа — и на прицеп; — документ, подтверждающий право владения или пользования или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа — и на прицеп — в случае управления транспортным средством в отсутствие владельца; — в установленных случаях путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов; — страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом…» Итак: водительское удостоверение, регистрационные документы на транспортное средство, талон о прохождении государственного технического осмотра, страховка.


Что водитель должен иметь при себе?


Вначале давайте попробуем разобраться, что у водителя транспортного средства должно быть с собой согласно законам РФ, а потом поговорим о том, что ему может понадобиться, чтобы не оказаться в затруднительном положении.

1) Водительское удостоверение . То есть он должен при вождении автомобиля при себе иметь водительское удостоверение соответствующая категории.

Но в случаи, если ее нет, то он должен располагать временным разрешением.


2. 1. Общие обязанности — водителей


Раздел второй Правил дорожного движения посвящен общим обязанностям водителей.

Почему общим? Да потому, что весь текст ПДД – это конкретные обязанности водителей в конкретных ситуациях.

А вот второй раздел – это наиболее общие требования, предъявляемые к водителям.

Например, при движении пристегиваться ремнем безопасности – это позитивная обязанность.

А вот отказаться от управления транспортным средством в состоянии опьянения – это уже обязанность негативная. Представленная схема наглядно демонстрирует наиболее общие обязанности водителя.



Тот факт, что из потока, мчащихся автомобилей, был выбран именно ваш, заставляют почувствовать себя, прямо скажем, не комфортно.

В какой-то степени, в этом виноваты анекдоты про сотрудников транспортной службы, о том, как одним только взмахом жезла, они могут поправить свой, прохудившийся семейный бюджет. О произволе инспекторов известно всем и каждому, но соблюдение правил дорожного движения и наличие необходимых документов, не предоставят им лишнего повода, придираться к вашей скромной персоне.