Увольнение за прогул беременной судебная практика

Увольнение за прогул беременной судебная практика


Однако у компании возникли проблемы с клиентами из-за отсутствия Сергея в офисе, поэтому было принято решение уволить его за прогул. Что говорит закон по сути трудового спора? Закон позволяет работодателю расторгнуть трудовой договор с сотрудником, если тот однократно грубо нарушил свои трудовые обязанности, в частности, прогулял работу ( подп.

Ее не переводят на легкую работу, даже если она приносит соответствующие медицинские документы, чрезмерно нагружают, требуя выходить на работу в праздничные дни, и т.

Сложные ситуации при увольнении за прогул


Увольнение за прогул — решение, которое лежит на поверхности, ведь, если сотрудник не горит желанием работать, логично уволить его и взять на это рабочее место того, кто будет добросовестно относиться к своим трудовым обязанностям.

Но такое увольнение предполагает строгое соблюдение всех процедурных вопросов, иначе работодателю не избежать разбирательства в суде, решение которого может оказаться не в его пользу.

3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), если после написания заявления работница узнала, что беременна и отозвала заявление, но на ее место уже приглашен другой работник, уволенный в порядке перевода с прежнего места работы? 6 ч. первой ст. 81 ТК РФ ). Прогулом является отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение дня (смены) либо в течение всего дня (смены).



Интересы заявительницы представляли юристы Центра социально-трудовых прав. Щ. ва М.В. работала в ЗАО «ОНДУЛИН-строительные материалы» в должности руководителя отдела персонала, в октябре 2012 года она сообщила о своей беременности работодателю и через пару недель получила уведомление о своём увольнении по причине отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня.


Анализ судебной практики по делам, связанным с нарушением трудовых прав при увольнении беременных женщин


Из общего числа рассмотренных трудовых споров представляется интересным обратить внимание на судебные дела, связанные с нарушением трудовых прав женщин. Анализ судебной практики показывает, что большинство дел связано с нарушением прав беременных женщин.

Так, в соответствии с частью первой статьи 261 ТК РФ запрещается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

3 вопроса о дисциплинарных взысканиях врачей


Однако, тем не менее, врач ушел с работы в том время, когда он должен помогать пациентам и выполнять другие свои профессиональные обязанности, значит, уход с работы можно рассматривать как нарушение ПВТР медучреждения.

Фиксация этого факта происходит в общем порядке, составляется акт, фиксируется временной отрезок отсутствия врача в медучреждении, а главный врач подписывает распоряжение о применении дисциплинарного взыскания в виде замечания или выговора.

Закон не конкретизирует, что серьезнее для медработника — замечание или выговор.



А так же кормящих матерей и матерей с малолетними детьми — это раз.

Два — после отпуска по БИР оформляется отпуск по уходу до 1,5 лет, затем до 3 лет.

И главное, что везде подчеркивается правильно ли у вас оформлены документы по прогулам, как то — акты, приказы, объяснительные. Вообще, ТИ может встать на ее защиту, т.к.

причины могут быть уважительными по их мнению — уже терпите до окончания беременности.



Диалектика жизни показывает, что полностью избежать появления в трудовом коллективе беременных сотрудниц может только работодатель, где по условиям производства коллектив целиком состоит из мужчин. Например, в бригаде шахтеров таких сотрудниц не окажется никогда.

Все остальные работодатели «не застрахованы» от появления таких особых коллег. Про особенности правового положения, а также практику споров с беременными сотрудницами и поговорим. Закон устанавливает целый перечень льгот и послаблений для беременных сотрудниц.



Очень часто работодателями допускаются ошибки в увольнении в части основания для увольнения либо порядка увольнения беременных женщин. Все вопросы, связанные с работой, переводами и увольнениями беременных женщин, осложнены гарантиями и ограничениями, предусмотренными нормами законодательства, направленными на защиту как интересов работодателя, так и интересов беременной работницы. Пример № 1: Судебная коллегия рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску гражданки О.