Супружеская доля после развода

Определение супружеской доли в имуществе


Вступая в наследство, переживший супруг не всегда знает, какие у него есть имущественные права в отношении наследуемого имущества, и зачастую не разделяет понятия «наследство» и «супружеская доля». Сложными вопросами являются выделение супружеской доли в наследстве и отказ от супружеской доли . ——————————— Довольно редкое явление в практике, возникающее чаще всего при разделе имущества после расторжения брака или при наследовании.

Супружеская доля после развода


Имущество приобреталось в период брака.

Одна квартира на жену, другая на мужа. Муж умирает и жена через суд выделяет супружескую долю из квартиры, которая была оформлена на мужа. Наследники — дети от разных браков покойного.

Вопрос: могут ли в свою очередь дети подать в суд на выдел супружеской доли покойного в отношении квартиры, которая была приобретена на его жену, чтобы выделенная доля вошла в состав наследуемого имущества?

Или же это только право супругов?

Как граждане обманывают государство с помощью фиктивного развода?


В последнее время в судебной практике все чаще встречается формулировка «фиктивный развод».

В отличие от «фиктивного брака» этот термин не известен российскому законодательству, поэтому доказать фиктивный характер расторжения семейных отношений почти невозможно — свидетельские показания суды, как правило, игнорируют. Этим пробелом стали активно пользоваться чиновники — чтобы обойти антикоррупционные законы, а также рядовые граждане, желающие получить какие-либо государственные преференции, жилье и пр.

По общему правилу все имущество, нажитое в период брака при отсутствии брачного контракта и соглашений, является общей собственностью.

Она прекращается как при разводе супругов, так и после смерти одного из них. В последнем случае принадлежавшее умершему супругу имущество становится наследственной массой.

Поскольку к разделу подключаются наследники, то необходимо произвести выделение супружеской доли.


Выделение супружеской доли в наследстве


1.

Согласно семейному законодательству, общей признается собственность, приобретенная в период брака.

Оба супруга имеют на нее равные права, если брачным договором не предусмотрен другой режим распределения. Общим не считается следующее имущество: купленное до брака; полученное в дар или в наследство после его заключения; приобретенное в браке путем обмена на личную собственность без дополнительной платы из совместного бюджета; личные вещи (кроме предметов роскоши); вещи детей и открытые на них вклады.


Как отсудить бизнес у супруга: подводные камни судебного процесса


Бизнес супруга стоит на третьем месте по востребованности в спорах о разделе семейного имущества после недвижимости и автомобилей. По словам адвоката Олега Сухова, отсудить фирму у супруга не так просто. О подводных камнях в судебном процессе и возможностях «охотников» за бизнесом – в настоящей статье.

Доли, внесенные в капитал любых коммерческих организаций и нажитые в период брака, являются совместной собственностью супругов и по общему правилу признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором.

Выделение супружеской доли после смерти бывшего супруга


Законодательство России предполагает возможность наследования либо по закону, либо по завещанию. К настоящему времени распределение наследства по завещанию не имеет широкого распространения в силу особенностей российского общества, так как в сознании людей еще не сформировалось отношение к незыблемости частной собственности.

Наиболее часто встречается форма наследования по закону. В данной статье даны понятия о супружеской доле по завещанию и главным образом, что такое супружеская доля в наследстве по закону.


Бывший суд без срока давности


Казалось бы, в подобном вопросе не должно остаться «белых пятен» — все общее имущество, вне зависимости от того, на чье имя оно оформлено, в случае развода делится пополам. Но реальная жизнь всегда оказывается сложнее простых схем.

Поэтому вывод Верховного суда о том, что расторжение брака между супругами не меняет режим совместной собственности, купленной за годы супружества, может оказаться полезен не только юристам, но и простым гражданам.

Итак, в суд обратился мужчина с несколько странным заявлением.

Вступая в брак, молодожены вряд ли думают о том, как делится совместно нажитое имущество, а также о том, что считается совместно нажитым имуществом.

При расторжении брака — имущество нажитое супругами в браке – является самым спорным вопросом. Совместно нажитое имущество в браке является причиной наиболее долгих и сложных бракоразводных процессов. Совместно нажитое имущество (совместное имущество) супругов – это имущество, которое нажито супругами во время брака.