Статья малая взятка врачу

Взятка врачу


Получение взятки, а также её требование и дача — являются уголовным преступлением. Согласно статье 291 Уголовного кодекса врач, который взял за оказание некоторых услуг вознаграждение — в виде денежных средств, предметов, ценных бумаг — совершает преступление. В то же время, если не доказан факт получения её врачом, вина за это деяние может быть распределена неравномерно: первична в случае недоказанности вымогательства именно факт её дачи, а не тот факт, что он её принял.

Статья малая взятка врачу


Во вступлении к проекту его актуальность обосновывается тем фактом, что взяточничество посягает на основы государственной власти, нарушает нормальную управленческую деятельность госорганов, подрывает их авторитет, деформирует правосознание граждан.

Отмечается, что коррупция уже не представляет собой локальную проблему, а превратилась в транснациональное явление, которое затрагивает все страны.


Газета «Новости медицины и фармации» 4(235) 2008


Вновь в СМИ прозвучали обвинения в адрес врача во взяточничестве! Как можно сделать вывод из информационных сообщений, дело шьется врачу-невропатологу одной из больниц Харьковской области, которой деньги подбросили в карман. Говорилось также о том, что милицией применялись противоправные методы с целью получения требующихся показаний.

Возмущен и удивлен таким фактом.

Более двух лет назад в газете «Новости медицины и фармации» впервые были опубликованы аналитические материалы, связанные с возможными преступлениями (ст. 368 «Получение взятки» и ст. 354 «Получение незаконного вознаграждения работником государственного предприятия, учреждения или организации»)

Учителям и врачам введут статью в УК за поборы


Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов («Единая Россия») подготовил законопроект о внесении изменений в УПК РФ и УК РФ. Поправки направлены на введение новой уголовной статьи «Незаконное вознаграждение», которая будет регламентировать наказание для работников, в первую очередь в медицинской и образовательной сферах, которые склоняют клиентов к даче незаконного вознаграждения за выполнение своих служебных обязанностей.


Взятка: где грань между коррупцией и благодарностью


Новости Беларуси. Коррупционное преступление – одно из самых тяжких во многих странах мира. Например, в ОАЭ до сих пор мздоимцу отрубают руку, а в Китае дело может дойти и до расстрела.

К тому же оплатить счет за пули, должны родственники коррупционера. Нули на банкнотах быстро превратились в цифры на тюремной робе.

Сергей Гафаров третий год за решеткой. Осталось еще практически столько же.