Начисление зарплаты за изготовление продукции это дебит или кредит

Начисление зарплаты за изготовление продукции это дебит или кредит


Во многих компаниях помимо основного производства имеется и вспомогательное. В бухгалтерском учете по дебету счета 23 «Вспомогательные производства» отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг. Например, туда списывается задолженность компании перед своими сотрудниками. Заработную плату и другие производственные выплаты сотрудникам, занятым в подразделениях компании, которые для основного производства являются подсобными, отражают на счете 23 «Вспомогательные производства».


Научная электронная библиотека Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания


23 «Вспомогательные производства» – предназначен для обобщения информации о затратах вспомогательного производства.

К вспомогательным производствам относятся производственные подразделения, обеспечивающие нормальную деятельность основного производства, например, ремонт, транспорт, теплоснабжение, водоснаб- жение и др.; 25 «Общепроизводственные расходы» – предназначен для отражения расходов по управлению производственными процессами, например, оплату труда цехового управленческого персонала, мастеров; 26 «Общехозяйственные расходы» – предназначен для отражения расходов по управлению всей организацией, например, оплату труда управленческого персонала, расходы на услуги связи и др.

Сегодня разберем счет 20 «Основное производство» . Для чего нужен, что на нем учитывается.

Какие проводки по счету 20 отражают учет затрат на производство. Для большей понятности приведены примеры учета затрат и формирования себестоимости на сч. 20. В данной статье мы рассмотрим бухгалтерский учет затрат на производство, типовые проводки и ситуации по счету 20.

Что такое производство? По сути дела производство — это процесс создания себестоимости готовой продукции, а себестоимость готовой продукции — это, как мы выяснили в прошлой статье.

Когда заработная плата включается в состав расходов по обычным видам деятельности


  1. общехозяйственного (управленческого) и общепроизводственного персонала.
  2. работников основного, вспомогательного и обслуживающего производств, занятых в процессе изготовления продукции (выполнения работ, оказания услуг);
  3. работников, занятых в процессе продажи готовой продукции или товаров;
Начисление заработной платы отражайте по кредиту счета 70, а корреспондирующий с ним счет выбирайте исходя из того, в каком подразделении работает сотрудник, которому вы начисляете зарплату, и какие работы он выполняет.


Неделя бератора «УСН на практике»


Начисление заработной платы отражайте по кредиту счета 70, а корреспондирующий с ним счет выбирайте исходя из того, в каком подразделении работает сотрудник, которому вы начисляете зарплату, и какие работы он выполняет. Если вы начисляете заработную плату работникам, обслуживающим основное (вспомогательное) производство, или управленческому персоналу, отразите это так: Заработную плату работникам, занятым в процессе продажи готовой продукции или товаров, начисляйте в корреспонденции со счетом 44 «Расходы на продажу»: Если ваша организация осуществляет строительство для собственных нужд или проводит реконструкцию основных средств, то начисление заработной платы работникам, занятым на этих работах, отражайте в корреспонденции со счетом 08 «Вложения во внеоборотные активы»: ООО «Сатурн» занимается производством и строит здание склада собственными силами.


Составление калькуляций и определение цены


Отчетные калькуляции могут дополнительно подтверждать факт использования запасов в хозяйственной деятельности плательщика налога на прибыль. Однако правила налогового учета не требуют от плательщика их составления.

Но для целей бухгалтерского и управленческого учета данные калькуляции являются объективным обоснованием договорной цены, а также источником информации для анализа показателей деятельности предприятия.

Учет расходов на производство хлебобулочной продукции в ОАО «Саранский хлебокомбинат»


В бухгалтерском финансовом учете расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на: [4] Расходы по обычным видам деятельности — это расходы, которые связаны с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров.

Такими расходами также считаются расходы, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.


Счета бухгалтерского учета


Цели:
  1. изучение структуры активного и пассивного счета;
  2. формирование навыка составления бухгалтерских проводок;
  3. знакомство с понятиями “счета бухгалтерского учета”, типы счетов;
  4. развитие внимания и логического мышления.
Задачи:
  1. повторить понятия “Баланс”, “Актив”, “Пассив”, “Типы хозяйственных операций” и закрепить на практике данные понятия.