Можно ли уволить работника если ему остался год до пенсии

Увольняем работников правильно


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.


Права работающих пенсионеров в России


В российском законодательстве выделяются три категории пенсионеров.

пенсионеры по старости (возрасту); военные пенсионеры; инвалиды, получающие пенсию.

Право на трудовую пенсию по возрасту. согласно ст. 7 федерального закона от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

Граждане, достигшие пенсионного возраста, могут обращаться за назначением пенсии в любое время без ограничения каким‑либо сроком в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства.

В нынешнем году начал увеличиваться пенсионный возраст для женщин, имеющих право на льготную пенсию


Кроме того, теперь ни женщины, ни мужчины не могут уйти на заслуженный отдых за полтора года до наступления пенсионного возраста, если их уволили в связи с сокращением штатов, ликвидацией или реорганизацией предприятия или же из-за несоответствия занимаемой должности по состоянию здоровья «ФАКТЫ» продолжают серию публикаций о назначении пенсий.

29 июля мы говорили об основных принципах работы пенсионной системы в Украине и о том, почему неверна фраза «Я накопил себе на пенсию».

Сокращают? Как не остаться без работы!


Обозреватель портала www.interfax.by связалась с адвокатом юридической консультации №2 Московского района Минска, членом Минской коллегии адвокатов Натальей Шишко, которая рассказала все, что нужно знать, чтобы избежать незаконного увольнения. — Пунктом 1 ст. 42 Трудового кодекса (ТК) Республики Беларусь при расторжении трудового договора по инициативе нанимателя предусмотрено также сокращение численности или штата работников.

Следует отличать понятия «численность» и «штат».

Можно ли уволить работника если ему остался год до пенсии


Одному из приходов Саратовской Епархии Русской Православной Церкви удалось избежать административной ответственности за нарушение порядка увольнения работников.

Хотя у священника, отстраненного от священнослужения и выведенного за штат Саратовской Епархии, была трудовая книжка с записью об увольнении, суды двух инстанций решили, что действие Трудового кодекса на него не распространяется.

Конституционный Суд Российской Федерации в очередной раз напомнил всем работодателям, что обязанность об индексации заработной платы на размер инфляции является общей и не зависит от формы собственности и вида управления.


В августе 2013 года заканчивается контракт


В данном случае речь идет о СРОКАХ заключаемого контракта, но не об обязанности нанимателя заключать контракт.

Если Тот контракт, срок действие которого заканчивается, Вы заключали в предпенсионном возрасте, то его СРОК должен был быть до Вашей пенсии.

Либо если Вы с нанимателем достигните соглашение о продлении СТАРОГО контракта, его СРОК должен быть до Вашей пенсии.

Но заключать НОВЫЙ контракт с Вами никто не обязан.

Помогите разобраться в сложившейся ситуации.

Я в локомотивном депо отработала 25 лет, до пенсии остался год. Но сейчас меня направляют в Центр занятости, чтобы оттуда уйти на пенсию.

При этом по колдоговору я имею право доработать здесь до пенсии.

У меня на иждивении два сына-студента. Мне за отработанный год положен отпуск согласно графику, но в этом мне тоже отказывают ввиду сокращения штатов.

Статья 179 Трудового кодекса РФ предусматривает, что при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. Как видно, Закон не даёт преимущественного права работникам предпенсионного возраста.