Можно ли приватизировать социальное жилье

Можно ли приватизировать квартиру по соц


Необходимо четко понимать, что процесс приватизации всегда происходит добровольно. Существуют два фактора, которые «тормозят» решения относительно приватизации квартиры, арендуемой по социальному найму: страхи относительно непомерных налогов на имущество и других финансовых издержек, часто служат причиной отлагательства приватизации и ошибочное заблуждение, что помещение, полученное от муниципалитета (или другой государственной структуры) уже является «своим», так сказать «полноправной собственностью».

Приватизация жилья по договору социального найма


Многие российские граждане проживают в квартирах, арендуя их у государства или муниципалитета на правах социального найма. Законодательство РФ предполагает, что такого типа жилье можно бесплатно оформить в собственность в рамках приватизации.

Каковы нюансы проведения данной процедуры? Что такое приватизация социального жилья?

Это процедура, предполагающая законный переход в собственность граждан жилых помещений, которые принадлежат государству или муниципалитету и передаются людям в пользование на правах социального найма.



Законодательство Российской Федерации определяет особенности приватизации жилой недвижимости. Соблюдение действующих законодательных норм гарантирует максимальный уровень безопасности для каждого гражданина страны.

Закон

«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»
позволяет понять, насколько правомерна приватизация квартиры, которая была приобретена по договору социального найма.

Условия и порядок приватизации квартиры, полученной по договору социального найма


По договору социального найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.

Приватизация жилья по социальному найму


Под договором социального найма недвижимости принято считать соглашение, согласно которому граждане могут использовать вверенное им помещение (жилой дом, квартиру), относящееся к муниципальной или государственной собственности на бессрочной и безвозмездной основе.

Особенности социального найма жилья в том, что граждане, которые заключили подобный договор и действительно используют полученную недвижимость по назначению, могут через процедуру приватизации стать ее законными собственниками.


Как приватизировать квартиру сироте?


Законодательством «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» установлено, что этим категориям граждан жилплощадь должна предоставляться во внеочередном порядке. Согласно нормам данного закона, квартира сироте предоставляется в найм из предназначенного для этих целей специального фонда. Этот договор соцнайма заключается на 5 лет.


Правила приватизации нового социального жилья


Связано это с переселением семей из аварийного, ветхого или коммунального фонда.

Существуют правила, которые на законодательном уровне разрешают спорные вопросы, помогают заинтересованным гражданам защитить свои права и с наибольшей выгодой улучшить жилищные условия. При покупке квартиры в новостройке, жилплощадь становится собственностью после получения свидетельства на право собственности.


Можно ли приватизировать жилье по договору социального найма?


Но одно дело когда касается только государственной собственности, а другое дело касается недвижимости, выданной по договору социального найма.

Действующее законодательство тоже точной формулировки дать не может.

То есть данное постановление не соответствует Конституции Российской Федерации. Соответственно, приватизировать возможно недвижимость по договору социального найма и после представленного периода времени.



  1. квартплата за такое жилье меньше, чем за частное;
  2. не нужно платить за капитальный ремонт;
  3. не предполагает уплаты налога на собственность;
  4. социальное жилье не может быть предметом погашения задолженности по кредитам, на него нельзя наложить арест.
  1. жилье с оформленным правом собственности можно передать по наследству или завещать кому-либо, сдать в аренду, заключить договор ренты, оформить как залог по кредиту.
  2. приватизированная квартира может быть отчуждена.