Конкуренция уголовное право

4. Конкуренция норм уголовного закона


Конкуренцию уголовно-правовых норм традиционно определяют как такую ситуацию, при которой одно совершенное лицом преступное деяние одновременно содержит признаки, предусмотренные двумя или более нормами уголовного закона. Таким образом, существует возможность привлечь виновное лицо к ответственности, квалифицировав преступление по той или иной норме.

Необходимо отметить, что в современном российском уголовном законодательстве не существует двух, одинаково описывающих преступление.

Дипломная. Конкуренция норм уголовного права 2012


Актуальность исследования. Современные процессы жизни нашего общества отличаются появлением неизвестных ранее негативных явлений, вызванных причинами социально-экономического, политического, идеологического характера.

В борьбе с этими явлениями задействован и комплекс мер государственного принуждения, среди которых немалая роль принадлежит мерам уголовно-правового воздействия.

Уголовно-правовые меры, в основном выполняя охранительную функцию, одновременно способствуют нормальному развитию общественных отношений, обеспечивая возможность их реализации в интересах личности, общества, государства.

Конкуренция уголовное право


Приступая к изучению вопроса квалификации при конкуренции уголовно-правовых норм, необходимо иметь в виду, что когда имеются достаточно четкие разграничения между составами преступлений, предусмотренных несколькими нормами, то в этих случаях не вызывает особых затруднений правильная юридическая оценка совершенного деяния, но часто возникают ситуации, когда в совершенном деянии одновременно усматриваются признаки двух и более составов преступлений, т.

Рекомендуем прочесть:  Договор постаки


Конкуренция уголовно-правовых норм


— раздел Право, Уголовное право как отрасль права В Уголовном Праве Понимается Под Конкуренцией Наличие 2-Х Или Более Уголовно.

Непосредственно уголовный закон выделяет конкуренцию общей и специальной нормы. При конкуренции действует специальная и не образует совокупности преступлений. Ошибки, которые не нужно делать – общественная опасность – это признак преступления общественно-опасное деяние – это признак конкретного состава преступления.



В правоприменительной практике иногда возникают некоторые трудности при разграничении совокупности и конкуренции уголовно-правовых.

Поэтому законодатель в ч. 3 ст. 17 УК РФ отмечает, что если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, совокупность преступлений отсутствует, и уголовная ответственность наступает по специальной норме. Под конкуренцией норм в теории уголовного права понимается наличие двух или более уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за одно и то же деяние.



Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии. проверенной 13 августа 2012; проверки требуют 2 правки .

Конкуренция уголовно-правовых норм имеет место в случаях, когда одно и то же деяние регулируется двумя уголовного законодательства. из которых подлежит применению только одна. Нормы о конкуренции редко встречаются в законодательных актах, хотя соответствующие нормы всё же встречаются в отдельных уголовных кодексах.



Как уже отмечалось, весь массив Особенной части УК не представляет достаточно стройной картины. Наряду с пробелами в законодательном регулировании уголовной ответственности встречаются и «излишества», связанные с частичным пересечением Особенной части, взаимным их наложением друг на друга, что приводит к дублированию законов. При квалификации преступлений в этих случаях возникают трудности, связанные с тем, что совершенное деяние предусматривается несколькими статьями УК одновременно.



Специальными нормами являются также части статей УК, в которых предусмотрены отягчающие обстоятельства преступления по сравнению с основным составом. Так, если совершено убийство двух лиц, оно должно квалифицироваться не по ч.

1 ст. 105, предусматривающей умышленное причинение смерти другому лицу, а по п. «а» ч. 2 ст. 105. Это специальная.

Всякий квалифицированный или привилегированный вид состава имеет «приоритет» перед основным видом.