Компенсация отпуска при сокращении штата

Компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в связи с ликвидацией организации и сокращением штата (Спицына Т


Поводом для обращения к заявленной теме стал выпущенный Рострудом документ с разъяснениями по данному вопросу. Как рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск при ликвидации организации или сокращении штата?

Какие спорные вопросы возникают в судебной практике при оплате отпуска и выплате компенсации за неиспользованные отпуска? Обратите внимание! Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемых у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат.


Компенсации при сокращении штата и увольнении работника


Она производится в соответствии с системой оплаты труда, которая определена на данном предприятии. При этом необходим учет выплаченных надбавок, а также доплат и премий. Расчет должен производиться за фактическое время, которое отработано сотрудником.

Расчет с сотрудником в соответствии с законом должен быть произведен в последний день его работы (статья 140 ТК).

В случаях, когда возникает спор о том, в каком размере должна производиться выплата, выдается только сумма, которая согласована сторонами.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск изменился


Роструд изменил мнение о том, как считать компенсацию за неиспользованный отпуск работнику, которого увольняют по сокращению штата.

Рекомендуем прочесть:  Выдача граждан россии

Новая позиция содержится в рекомендациях, которые надо применять наравне с официальными письмами (протокол Роструда от 19 июня 2014 г. № 2 .). Сокращаемому сотруднику надо выплатить полную компенсацию за все 28 календарных дней отпуска, если в рабочем году он трудился в компании хотя бы 5 месяцев и 15 дней (п. 28 Правил, утв. НКТ СССР 30 апреля 1930 г.

№ 169)

Компенсация за отпуск при увольнении по сокращению


В Трудовом кодексе не написано, как же считать работнику возмещение за неотгулянный отпуск.

Поэтому некоторые специалисты предлагают делать расчет в том же порядке, что и при увольнении по собственному желанию. В этом случае работнику положена компенсация при сокращении, рассчитываемая исходя из отработанных месяцев.

Алгоритм расчета аналогичен возмещению за отпуск при увольнении по собственному желанию.

Компенсация отпуска при сокращении штата


31.12.2014 года был уволен по сокращению штатов (ст.81 ч.1 п.2 ТК РФ). Всего в компании проработал с 20 мая 2014 года (около 7,3 месяца).

Ни дня ежегодного оплачиваемого отпуска из положенных мне 28 дней не брал. В день увольнения от работодателя получил заработную плату за декабрь, выходное пособие за январь 2015 года, а также пропорциональную компенсацию за неотгулянный отпуск. Изначально от работодателя требовал полную компенсацию отпуска (28 дней), ссылаясь на Правила об очередных и дополнительных отпусках, так как всего в компании отработал около 7,3 месяцев, что подпадает под действие пп.


Компенсация при сокращении на работе


Только в случае несогласия сотрудника перейти на другую предложенную должность (отказ необходимо зафиксировать в акте) его можно увольнять в связи с сокращением с выплатой заработной платы, неиспользованных дней отпуска, выходного пособия и иных компенсационных выплат.

при наличии у служащих двух и более иждивенцев, к этой категории относят нетрудоспособных членов его семьи; если в семье у работника нет других лиц, которые зарабатывают себе на жизнь; работники, получившие травму на работе, или имеют профзаболевание; инвалиды войны (ВОВ и других военных действий); сотрудникам, что повышают свою квалификацию по направлению руководства без отрыва от производства; в коллективном договоре руководство может указать и другие категории сотрудников, которым положены льготы.

Особенности расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении по сокращению или ликвидации


Нестабильная ситуация в экономике страны накладывает отпечаток на политику работодателей в сфере распределения трудовых ресурсов и оплаты труда работников. На многом приходится вынужденно экономить, ряд предприятий в связи с этим уже провели или готовятся провести сокращение штата или численности работников, а иные и вовсе готовятся к ликвидации.

В этой статье хотелось бы напомнить кадровикам о том, как правильно подсчитать размер компенсации (в днях) за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск при увольнении работников по сокращению или в связи с ликвидацией предприятия.

Отпуск при сокращении штата


Решение о сокращении конкретных должностей может принять директор компании.

Однако судебная практика показывает, что подобные решения целесообразно принимать коллегиально с привлечением общественности компании. Логика такова: Работодатель выплачивает СМЗ, если Вы не трудоустроены. При этом, за 1-й месяц он ничего Вам не должен, так будет зачтено выходное пособие.

То, что Вы не работали на второй месяц после увольнения, Вы сможете доказать только тогда, когда этот месяц истечет.