Когда нужно учитывать мнение профсоюза

ТК РФ, Статья 373


Главная Документы . Порядок учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при расторжении трудового договора по инициативе работодателя .

Порядок учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при расторжении трудового договора по инициативе работодателя При принятии решения о возможном расторжении трудового договора в соответствии с пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса с работником, являющимся членом профессионального союза, работодатель направляет в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.


Как создать профсоюз


Последние события в мировой экономике не лучшим образом отразились на рынке труда РФ.

Кризис наглядно продемонстрировал отсутствие какой-либо защиты работника перед недобросовестным работодателем. Незаконные увольнения под видом «собственного желания» или «соглашения сторон», увы, не редкость.

Поэтому пришла пора вспомнить о таком способе защиты прав работников, как профсоюз.

Профсоюз — добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов (ст. 2 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» )

Работодатель в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, перед принятием решения направляет проект локального нормативного акта и обоснование по нему в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства работников. Выборный орган первичной профсоюзной организации не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта указанного локального нормативного акта направляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме.


Когда нужно учитывать мнение профсоюза


Порядок учета мнения выборного представительного органа работников (профсоюза) при принятии работодателем локальных нормативных актов и при расторжении трудовых договоров по инициативе работодателя Права профсоюзов закреплены в Трудовой Кодекс РФ (ТК РФ) и в Федеральном законе № 10-ФЗ от 12.01.1996 «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»». В ряде вопросов эти документы противоречат друг другу, поэтому согласно ТК РФ (ст.

5)

График отпусков и профсоюз


Из этой статьи вы узнаете: • все о графике отпусков и профсоюзе, должен ли он его утверждать; • нужно ли учитывать мнение профсоюза при составлении графика отпусков; • этапы взаимодействия руководителя с профсоюзом; • можно ли пренебречь мнением профсоюза, и чем это грозит; • в каких случаях мнение профсоюза нужно обязательно учитывать. Один из важных моментов на каждом предприятии — это составлении графика отпусков на следующий год.


Порядок учета мнения выборного профсоюзного органа при увольнении


Статья 373 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает следующий порядок прекращения трудового договора с членом профсоюза по инициативе работодателя. Работодатель представляет в профсоюзный орган копию приказа об увольнении члена профсоюза.

К копии приказа прилагаются документы, на основании которых работник подлежит увольнению. Это могут быть акты о нахождении на рабочем месте в нетрезвом состоянии, докладные и объяснительные записки.

Как профсоюзу защитить работников при сокращении штата


Сокращение численности или штата работников является наиболее распространенным способом снижения производственных издержек работодателем.

Для работников же это одна из основных угроз занятости. Как трудовое законодательство защищает в данном случае права работников?

Что может сделать профсоюз? В целях предотвращения нарушения прав работников в ходе процедуры сокращения численности или штата, предотвращения необоснованных увольнений (не секрет, что часто встречаются случаи использования данной процедуры в качестве прикрытия увольнения отдельных неугодных работников, в т.ч.

Федерация профсоюзов Камчатки


В силу ст.

8 ТК РФ работодатели, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, могут принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права. В случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, работодатель при принятии локальных нормативных актов должен учитывать мнение представительного органа работников (при наличии такого представительного органа).