Классификация отраслей страхования по видам страховых выплат

Группировка страховых отношений по отраслям страхования


1) страхование жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события; 2) пенсионное страхование; 3) страхование жизни с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика; 4) от несчастных случаев и болезней; 5) медицинское; 6) средств наземного транспорта (за исключением средств железнодорожного транспорта); 7) средств железнодорожного транспорта; 8) средств воздушного транспорта; 9) средств водного транспорта; 10) грузов; 11) сельскохозяйственное ( урожая, сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений, животных); 12) имущества юридических лиц, за исключением транспортных средств и сельскохозяйственного страхования.

7(495) 500-64-21 — департамент страхования (многоканальный)


На основе содержательного критерия различие в объектах страхования подразделяется: на первое звено (высшее) — Отрасли; второе звено (среднее) — подотрасли; третье звено (низшее) — виды. Отрасль — это звено классификации, в широком смысле слова характеризующее страхование жизни и здоровья человека, материальных ценностей, обязательств страхователей перед третьими лицами.

Классификация отраслей страхования по видам страховых выплат


Такая классификация имеет значение в риск-менеджменте при формировании программы страховой защиты для предприятия.

С этой точки зрения различается активов и пассивов (рис.

4.3). К активов относятся все важнейшие отрасли страхования ущерба. Это материальных ценностей, вещей в узком смысле этого слова. К ним относятся основные средства, производственные запасы, незавершенное производство, готовая про-

Страхование (Учебно-методическое пособие)


Страхование имеет черты, соединяющие его с категориями «финансы» и «кредит», однако как экономическая категория имеет характерные только для него функции, выполняет присущую только ему роль.

В качестве общих функций можно выделить следующие: а)

«формирование специализированного страхового фонда денежных средств»
, который может формироваться как в обязательном, так и в добровольном порядке.

как система экономических отношений охватывает различные объекты и субъекты страховой ответственности, формы организации деятельности в силу определений юридических норм и законов, чтобы упорядочить разнообразие экономических отношений и создать единую и взаимосвязанную систему, необходима классификация.

Под классификацией обычно понимают иерархически подчиненную систему взаимосвязанных звеньев, что позволяет создать стройную картину единого целого с выделением его совокупных частей.



Классификация отраслей страховой деятельности: по объектам (видам риска), по видам страхового возмещения, по структуре баланса, по отраслевому признаку Страховая деятельность разделяется на отдельные отрасли, ко­торые формируются по принципу однородности рисков. Это по­зволяет более обоснованно подходить к калькуляции страховых премий на базе статистики страховых случаев. Внутри отдельной отрасли различаются более мел­кие виды страхования.

Рекомендуем прочесть:  Если тел на гарантии сломался



Страхование охватывает различных объектов и субъектов страховых отношений, формы организации деятельности в силу определений право-вых норм и сложившейся практики. Для упорядочения разнообразных отношений и явлений, в отношении которых организуется страховая защита, и создания единой и взаимосвязанной системы необходимой становится классификация. деятельность разделяется на отдельные отрасли, которые формируются по принципу однородности рисков.


Отраслевая классификация страхования в Республике Казахстан


Страхование охватывает различных объектов и субъектов страховых отношений, формы организации деятельности в силу определений правовых норм и сложившейся практики.

Для упорядочения разнообразных отношений и явлений, в отношении которых организуется страховая защита, и создания единой и взаимосвязанной системы необходимой становится классификация /4/. Отраслевая классификация страхования – это выделение групп разнообразных видов страхования, объединённых по признаку укрупненного объекта.

Согласно статьи 6 Закона Республики Казахстан от 18 декабря 2000 г.

Классификация страхования по видам страхового возмещения основана на соотношении страховой суммы и страхового возмещения за понесенный страхователем в результате страхового случая ущерб. Обязательства страховой компании по отношению к страхователю по договору могут состоять в возмещении страхователю ущерба или в выплате согласованной суммы.

Соответственно выделяют страхование ущерба и суммы (рис.