Как подать иск в суд по электронной почте

Кликнуть судью


Министерство юстиции России представило доработанный законопроект. прописывающий процедуру подачи в суд электронных документов. В перспективе можно будет не только подавать через Интернет иски в суды общей юрисдикции, но и использовать цифровые документы в качестве доказательств в суде. Все тонкие моменты, связанные с использованием электронных документов в рамках судопроизводства, прописывает проект поправок в Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы.


Подача документов в суд через Интернет: новый этап


5 ноября Президиум Суда утвердил Временный порядок подачи документов в электронном виде в ВС РФ (далее – новый временный порядок), однако документ пока официально не опубликован. Сразу оговоримся, что речь идет о подаче документов исключительно по арбитражным делам, поскольку только в АПК РФ предусмотрена возможность их подачи в электронном виде. Однако новый временный порядок не является заменой порядка подачи документов в арбитражные суды РФ в электронном виде (утвержден Постановлением Пленума ВАС РФ от 8 ноября 2013 г.

№ 80 ; далее – действующий порядок)

Как подать иск в суд по электронной почте


При подаче искового заявления по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, а также по спорам о признании сделок недействительными.

Рекомендуем прочесть:  Загранпаспорт старого образца 2018

При подаче заявлений о признании нормативного правового акта недействующим, о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными ( для физических лиц ).



Об этом сообщили в Информационно-аналитическом центре поддержки ГАС «Правосудие».

Точкой для входа в судебную систему может стать единый портал госуслуг.

Об этом рассказал замруководителя ФГБУ Информационно-аналитический центр поддержки ГАС «Правосудие» Судебного департамента при Верховном Суде РФ (ИАЦ) Роман Калина: «Вы сможете через портал госуслуг подать заявление и получить решение суда после его рассмотрения.


Инструкция о порядке подачи в суд электронных документов посредством электронного информационного сервиса «Судебный кабинет»


1. Настоящая интернет-ресурса Верховного Суда Республики Казахстан разработана в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан (далее — ГПК), Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан (далее — УПК), законами Республики Казахстан
«О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц»
, «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», предусматривающих возможность подачи документов в суд в форме электронного документа.

Электронный суд: как подать иск, сидя на диване


Почему-то давно принято за аксиому, что во многих странах электронные системы суда уже давным-давно функционируют.

Это, мягко говоря, не совсем так. Например, электронный суд в Польше — это институция, функционирующая в польском законодательстве с января 2010 года.

Основной целью, с которой основывался электронный суд, было уменьшение дел, рассматриваемых в обыкновенном судебном производстве и характеризуемых, как не сложные по их фактическим и юридическим обстоятельствам.

Электронные документы в — судебном разбирательстве


Любые экономические преступления, разбирательства между юридическими лицами, между юридическими лицами и государственными учреждениями находятся в компетенции арбитражные судов Российской Федерации.

Арбитражные суды субъектов РФ рассматривают и разрешают споры между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, рассматривают дела, возникающие из экономических и иных предусмотренных законом правоотношений в качестве суда первой инстанции.

Инструкция по подаче искового заявления в арбитражный суд


Закон гласит, что арбитражные суды рассматривают дела, связанные с экономическими спорами и осуществлением предпринимательской деятельности.

Взыскание задолженности, споры с партнёрами и гос.

органами – за разрешением этих и других вопросов нужно обращаться в арбитраж.

Главным инструментом предпринимателя на судебном этапе является исковое заявление. От правильности оформления и корректности этого документа зависит очень многое.



Приём председателем суда граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления по вопросам организации деятельности суда, жалоб на действия (бездействие) судей и работников аппарата суда, не связанных с рассмотрением конкретных дел, обжалованием судебных актов и процессуальных действий судей каб.