Как доказать факт проживания без регистрации

Иск об установлении факта проживания одной семьей мужчины и женщины без брака и изменение очередности получения права на наследование в Голосеевский районный суд


г.Киева рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ЛИЦО_2 к ОСОБА_3 третье лицо Главное управление юстиции в г. Киеве об установлении факта проживания одной семьей мужчины и женщины без брака и изменение очередности получения права на наследование, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ЛИЦО_2 к ОСОБА_3 третье лицо Главное управление юстиции в г.

Право на «Бумаге»: «антирезиновый» закон Путина и его последствия


Обсуждаемые изменения находятся на стадии законопроекта.

Учитывая, что их инициатором выступает президент России (а нынешняя Дума не демонстрирует способность критически отнестись к принимаемым ей законам), законопроект будет принят без существенных изменений. Вот важные моменты законопроекта. Сейчас место жительства и пребывания определяются исключительно по фактическим обстоятельствам, хотя на практике доказать это бывает непросто.


Заявление об установлении факта проживания


Чаще всего подать в суд заявление об установлении факта проживания приходится для подтверждения гражданства РФ. Факт проживания устанавливается в случае, если отсутствует регистрация по месту жительства в определенный момент времени.

Рекомендуем прочесть:  Гарант закон об образовании

Так, например, гражданами РФ признаются граждане бывшего СССР, постоянно проживавшие на территории России по состоянию на 06 февраля 1992 года.

Для тех, у кого нет документального подтверждения этого факта, необходимо подавать заявление в суд.


Как установить факт проживания одной семьей без брака


В наше время гражданский брак – явление далеко не редкое.

К сожалению, законодательство не так рьяно охраняет права сожителей или, на западный манер, партнеров, как законных супругов.

Тем не менее, установление факта проживания одной семьей может иметь важные последствия для лица, например, приобретение права на совместно нажитое имущество. Но единственный путь установления такого факта – подача заявления в суд.

Установление факта проживания или не проживания гражданина по определенному месту жительства (в квартире, комнате, частном или чужом доме), а также подтверждение или опровержение совместного проживания, постоянного или временного характера, факта подтверждения проживания единой семьей, как члена семьи и пр.

в разных ситуациях могут решаться по-разному. В зависимости от цели установления таких фактов (наследование, постановка на очередь с целью улучшения жилищных условий, оформление права собственности в порядке приватизации или иное), пути достижения результата могут быть разные:

  1. пригласить комиссию (из ЖСК, органов опеки, ГУ ЖА…);
  2. опросить соседей и составить определенные акты;
  3. истребовать справки об определенных действиях за указанные периоды (из больницы, командировочные листы, туристические путевки, свидетельство о новом браке из органа ЗАГС) и пр.
  4. просто получить форму 9 о регистрации;
Рекомендуем прочесть:  Образец продление внж рф 2018
В ряде случаев, достаточно получить справки и предоставить их по месту требования.


Как доказать факт проживания без регистрации


Некоторые жители временно оккупированного полуострова столкнулись с серьезной проблемой: проживая давно в Крыму, они были зарегистрированы в других регионах Украины. Соответственно, при переезде из Крыма на материковую Украину они не могут получить статус внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), воспользоваться льготами для поступления в вузы своих детей или же претендовать на автоматическое получение наследства (в случае, когда нужно доказать факт проживания одной семьей).

Важные особенности, на которые необходимо обратить внимание при заключении договоров с физическими лицами// Юридический советник.-2007.-№ 1(15).-С.69-70 В соответствии со ст.

60 СК Украины имущество, приобретенное супругами в период брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности… Считается, что каждая вещь, приобретенная в период брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов.

Участковых отстранят от рейдов по выявлению жильцов без прописки


Министерство регионального развития на федеральном уровне разработало порядок действий управляющих компаний по выявлению граждан, временно проживающих в квартирах, в которых не установлены счетчики.

Как сообщили M24.ru в ведомстве, проект поправок в правила предоставления коммунальных услуг сейчас проходит доработку и может быть внесен в правительство РФ в апреле этого года.

В документе, в частности, говорится, что управляющие компании (УК) должны проводить проверки без участковых.