Имеют ли право судебные приставы ломать дверь в квартиру

За долги можно лишиться имущества и крыши над головой


Раннее утро, а в отделе ФССП по Ленинскому муниципальному району жизнь кипит. Все исковые производства готовы заранее, на руках список адресов должников — и вперед, еще по темноте стучаться в двери. Время выбрано не случайно. С утра пораньше больше шансов застать должников дома, ведь потом многие уйдут на работу, которой официально у них нет. Пристав-исполнитель Светлана — молодая хрупкая девушка; именно ей сегодня предстоит описывать имущество неплательщиков, а такой и нагрубить могут, и обидеть, ведь приходу представителей государства должники совсем не рады.


Что может забрать судебный пристав за долги?


Все действия судебного пристава в отношении должника должны быть строго в рамках закона. Существует внушительный список того, что нельзя изъять и на что запрещено накладывать арест.

Государство защищает место проживания граждан, поэтому невозможно лишить человека единственного жилья.

Однако заплатить по долговым обязательствам придется. Исполнительный лист — необходимо понимать, что судебный пристав начинает искать должника и все его имущество только после получения исполнительного листа и начала исполнительного производства.


Полезно знать


Сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) могут сильно испортить жизнь тем, кто по решению суда должен возместить пострадавшей стороне материальный или моральный ущерб или уплатить административный штраф, но в силу каких-либо причин этого не делает.

Должник попадает в поле зрения пристава далеко не сразу. После поражения в суде он может добровольно выплатить своему оппоненту по выданному судьей исполнительному листу все до копеечки.

Права судебного пристава


Судебные приставы вправе получать справки, информацию, необходимую для поиска должника и его имущества.

В том числе, сведения из налоговых органов и банков о счетах, количестве и движении денег по ним в рублях и валюте, сведения о ценностях, находящихся на хранении в кредитном учреждении (ст. 69 Закона). Судебные приставы могут проводить у работодателей проверку исполнения исполнительных документов на работающих у них должников (например, удержание алиментов из зарплаты сотрудника), ведения финансовой документации по исполнению указанных документов.


Я имею право!


Практически во всех конституциях мира закреплён принцип неприкосновенности жилища, согласно которому никто, не может войти в дом человека без его согласия, кроме установленных Законом случаев. Жильём признаётся помещение, которое по санитарным нормам пригодно для проживания в нем людей, это частный дом, квартира, комната в общежитии, гостиничный номер; а гараж, обустроенный сарай или подсобное помещение не могут считаться таковыми, но в определенных случаях жильем может признаваться купе в поезде, которое закрывается изнутри.


Что могут забрать судебные приставы: памятка для должника


Если вы долгое время не выплачиваете кредит и избегаете контакта с банком-кредитором, то будьте готовы к тому, что банк передаст ваше дело коллекторам, которые также попытаются убедить вас выплатить долг по кредиту. После звонков и визитов коллекторов, злостных неплательщиков ждет гораздо более серьезная встреча с судебными приставами.

В тех случаях, когда ни банк, ни коллекторы не смогли добиться результата, ваше дело будет передано в суд и, скорее всего, по нему будет назначено исполнительное производство, направленное на принудительное взыскание долга силами Федеральной службы судебных приставов.

Имеют ли право судебные приставы ломать дверь в квартиру


( несколько кредитов, сложности с заработком), не пополняла карту 4 месяца, поступил звонок из банка Авангард г.

Москва, стал угрожать, что если в течении 3-х дней не поступит 15000 руб.

на карту — придут судебные приставы )сказал что суд уже прошел в Москве) и если не открою дверь с МЧС выломят дверь, и конфискуют имущество.

Затем позвонил по второму контактному телефону моей подруге, в грубой угрожающей форме повторил намерения Банка по отношению ко мне.


Коллектор, судебный пристав и должник


Итак, коллектор стоит у вашей двери. Бояться его не нужно, вы не преступник, а он не наделен правоохранительными полномочиями.

Взыскать долг с вас у него права нет. Деятельность коллекторов не регламентирована законом, опираются они на общие законы для граждан.

Которые сплошь и рядом сотрудниками агентств нарушаются.

Если должник хорошо знает законы, может грамотно вести себя, то коллекторы оставят его в покое.