Хочу кв подарить племяннику какой будет налог

За подарки нужно платить: Как в Украине взимают налог на дарение


Если между дарителем-резидентом и получателем подарка отсутствует родство первой степени (родство первой степени установлено между родителями, детьми, в том числе усыновленными, и супругами), то получатель должен заплатить 5%-й налог от оценочной стоимости подарка. Уплатить налог, независимо от степени родства, придется в том случае, если даритель — нерезидент Украины. Размер налога в этом случае зависит от того, сколько стоит подарок.

Расчет налога при дарении квартиры и порядок оплаты


Добрый вечер!

Подскажите пожалуйста есть ли ограничения по возрасту дарителя? Дедушка 86 лет хочет подарить внуку квартиру в доме, который еще только строится. Как правильно это оформить? И если внук находится в другом городе, обязательно ли присутствие внука при регистрации дарения.

Здравствуйте, Елена. Возрастного ограничения при дарении нет.

Дедушка не сможет подарить квартиру, т.к.

Налог на дарение


Начнем с самого главного, с договора дарения.

Согласно Главе 55 Гражданского кодекса Украины по договору дарения даритель передает или обязуется передать в будущем одаряемому безвозмездно имущество в собственность. Подарены могут быть движимые вещи, в т.ч. деньги и ценные бумаги, недвижимость, имущественные права, которыми даритель владеет или которые могут возникнуть у него в будущем.


Дарственная: оформление квартиры в Казахстане


Дарить и получать подарки нравится практически всем. И если преподнести презент ко дню рождения в виде книги или украшения легко и просто, то в случае с дарением недвижимости эта процедура несколько усложняется — необходимо официально передать право собственности.

Для этого составляется договор дарения, который требует нотариальной помощи и государственной регистрации. Да и разные конфликтные ситуации не исключены: подарила вам бабушка квартиру, а другие ее родственники против этого.

Наследственное право


— это институт гражданского права, совокупность норм, которые регулируют порядок перехода обязанностей и прав умершего человека к его приемникам.

В субъективном смысле – это мера поведения конкретного лица, то есть наследник как управомоченное лицо имеет право принять наследство или отказаться от него, и никто ему не вправе препятствовать этому. Комплекс имуществ, прав и обязанностей, принимаемых при наследовании, называется наследственным имуществом, наследством.