Гражданский кодекс рф съемка в общественном месте

Фотосъемка: разрешить нельзя удалить?


Юридический семинар «» провела аспирантка кафедры гражданского права БГУ, адвокат Минской областной специализированной юридической консультации по оказанию помощи субъектам хозяйствования №2 Мария Колесова-Гудилина. Основные места, которые относятся к режимным объектам, — это метро, трубопроводы и некоторые военные части. В принципе, нет единых критериев, по которым то или иное здание можно отнести к режимному объекту.

О запрете и разрешении на фотосъемку в общественном месте


Человек с фотокамерой вторгается в жизнь общества, часто не спрашивая разрешения у этого самого общества.

Фотографируют сейчас многие: профессионалы и любители, дети и взрослые, журналисты и блоггеры. Потом многие фотографии выкладываются в Интернет.

Этическая сторона под вопросом. Юридическая сторона неоднозначна.

Столкновение интересов неизбежно.

Представьте, парень с девушкой слились в страстном поцелуе у фонтана Дружбы Народов на ВВЦ.

Гражданский кодекс рф съемка в общественном месте


С развитием техники, когда фото- и видеокамерами снабжены все мобильные телефоны, большинство из нас стали фотографами.

В связи с модой на «селфи» фотографируют все, всё и везде.

Так что можно снимать по закону, а что запрещено? Магазины, торговые центры, клубы, рестораны, детский сады, школы, больницы, храм (музеи), улица являются общественными местами, доступными для неограниченного круга лиц.


Закон о фото и видеосъемке


Каждый человек, независимо от возраста, национальности и вероисповедания, стремится запечатлеть некоторые события своей жизни, чтобы спустя некоторое время иметь возможность освежить в памяти события тех лет.

А благодаря современному развитию индустрии сделать это стало не так сложно, ведь каждый человек сможет приобрести для себя наиболее подходящий инструмент для фото видеосъемки будь то мобильный телефон или профессиональное оборудование.

В этой статье я расскажу об основных законах о видеосъемке и фотосъемке. Где и что снимать можно, а что нельзя или не рекомендуется?

Какие препятствия могут возникнуть?

Какую ответственность законодательство устанавливает за препятствия фото видеосъемке?

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи и/или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

ООО Независимая Экспертиза Волгоград


Вы можете фотографировать и делать записи, и никто вам не может этого запретить. Запреты на фотосъемку могут содержаться лишь в федеральных законах и постановлениях Правительства Российской Федерации.

У нас есть право собирать и распространять информацию по статье 29 российской Конституции. Есть статья 7 закона

«Об информации, информационных технологиях и о защите информации»
.

По общему правилу любой человек имеет право доступа в общественное место.

К общественным местам относятся: здания, сооружения, территории, природные объекты или пространство потенциального местонахождения людей, которые могут свободно взаимодействовать.

В частности, типичными разновидностями общественных мест являются улицы, стадионы, парки, общественный транспорт, предприятия торговли, дворы, подъезды, лестничные клетки, лифты жилых домов; зрелищные предприятия (театры, кинотеатры, дворцы культуры), пляжи.

Тольяттинцы часто сталкиваются с ситуациями, когда им запрещают делать фото или видео в магазинах, детсадах, храмах или даже просто на улице. Насколько такие запреты законны и где обычный гражданин может вытащить фотоаппарат или телефон без опасения быть задержанным или засуженным?

С этим вопросом мы обратились к помощнику прокурора Тольятти Татьяне Нестеровой . «Магазины, торговые центры, клубы, рестораны, детские сады, школы, больницы, храмы, музеи, улица являются общественными местами, доступными для неограниченного круга лиц, – объясняет Татьяна Нестерова.


В магазинах, храмах, госорганах – можно


Всякого рода «девайсы» сделали нашу жизнь значительно интереснее. Фотографировать теперь стало проще. Не нужно носить громоздкий фотоаппарат, достаточно достать мобильный телефон, который всегда под рукой.

В связи с этим вопрос, что фотографировать можно, а что нельзя, стал актуальным для всех и каждого.

Особенно он интересен потому, что в некоторых местах нам запрещают вести фото- и видеосъемку совершенно необоснованно.

Статья 152


Не остались без внимания законодателя и правила охраны и защиты частной жизни гражданина .

Глава 8 ГК РФ «Нематериальные блага и их защита» была дополнена статьей 152.2 «Охрана частной жизни гражданина», вступившей в силу с 1 октября 2013 года. Новая редакция ГК РФ установила, что сбор, хранение, распространение и использование любой информации о частной жизни гражданина без его согласия не допускаются, если иное не предусмотрено законом.