Госпошлина за надзорную жалобу

Госпошлина за надзорную жалобу


При подаче надзорной жалобы на судебные постановления по уголовным, административным (за исключением рассмотренных экономическими судами) или гражданским делам Получатель платежа: Главное управление Министерства финансов Республики Беларусь по г. Минску ОАО «АСБ Беларусбанк», г. Минск код банка: 795 р/с: 3602101000039 УНП: 101530339 Код платежа : 03001 — для юридических лиц 03002 — для физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей Получатель платежа: Главное управление Министерства финансов Республики Беларусь по г.

Практика деятельности органов прокуратуры показывает, что зачастую граждане, обжалующие вступившие в законную силу судебные постановления по гражданским делам, не знают установленный действующим законодательством порядок подачи надзорных жалоб.

В свою очередь, несоблюдение этого порядка влечет возврат надзорных жалоб заявителям без рассмотрения и оттягивание разрешения интересующего заявителя вопроса.


Государственная пошлина


  • обращаются за совершением юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу отдельных документов, в специально уполномоченные на то государственные органы, иные уполномоченные организации, к должностным лицам;
  • выступают ответчиками (должниками) в судах, если при этом решение суда принято не в их пользу, а истец (взыскатель) освобожден от государственной пошлины в соответствии с законодательством.
  • Рассмотрение исковых и иных заявлений, жалоб, ходатайств, подаваемых в суды, кассационных, апелляционных и надзорных жалоб на судебные постановления, выдача копий документов;
  • рассмотрение исковых заявлений и жалоб, подаваемых в судебную коллегию по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь, а также выдача копий судебных постановлений этой коллегии.
Рекомендуем прочесть:  Судебные приставы ульяновска

Комментарии к статье


— Все ли ты сказал?

— спросил его коршун. — Все, — ответил ворон.

— У ястреба, у кречета челом бил? — Бил и у них. М.Е. Салтыков-Щедрин.

«Ворон — челобитчик» Как можно судить по изменениям, происходящим в гражданско-процессуальном законодательстве РФ, надзорная инстанция в гражданском процессе постепенно отмирает как таковая. О причинах этого, я рассуждать не буду: во-первых — их можно легко найти в Интернете, во — вторых в контексте данной статьи они не особенно важны.


Госпошлина надзорная жалоба вас рф


3. Надзорная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем.Статья 391.4 ГПК РФ Возвращение надзорных жалобы, представления без рассмотрения по существу.

На основании ст. 195 ГПК РФ, решение суда должно быть законным и обоснованным, а в соответствии со ст.

196 ГПК РФ, при принятии решения1. Квитанция об оплате госпошлины 2.

Копии надзорной жалобы 3. Решение городского суда от года 4.

Надзорная жалоба — дело серьезное


В пункте 16 статьи 5 УПК РФ сказано, что, надзорная инстанция — это суд, рассматривающий в порядке надзора уголовные дела по жалобам и представлениям (представления вносятся только прокурором) на вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления судов.

В соответствии с требованиями ст. 123, ч. 2 ст. 125, ч. 2 ст. 127, ст.

Рекомендуем прочесть:  Характеристика екпч

402 УПК РФ вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда могут быть обжалованы: подозреваемым, обвиняемым, осужденным, оправданным, лицом, уголовное дело в отношении которого прекращено, их защитниками, представителями или законными представителями, потерпевшим, его законным представителем или представителем, гражданским истцом и гражданским ответчиком, их представителями (в части, касающейся гражданского иска), прокурором, частным обвинителем, а также иными лицами в той части, в которой судебное решение затрагивает их интересы.

Ставки государственной пошлины


с исковых заявлений, заявлений и жалоб, подаваемых в общие суды, кассационных и надзорных жалоб на судебные постановления, а также за выдачу общими судами копий документов 1.1.

имущественного характера (за исключением исковых заявлений о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении), в том числе заявления о праве собственности на имущество, об истребовании имущества, а также встречные заявления и заявления третьих лиц, содержащие самостоятельные требования на предмет спора в начатом процессе

Как правильно составить надзорную жалобу


Если вы не согласны с приговором суда в кассационной инстанции, оставившей ваши аргументы без удовлетворения. Зачастую надзорные жалобы встречают отказ вследствие того, что составлены неправильно. Первая, нередко попадающаяся ошибка — люди не видят различия между кассационным и надзорным производством.

Да, по составу надзорная и кассационная жалоба во многом похожи. И задача у них одна — ликвидировать судебную ошибку, достигнуть справедливости и законности по данному делу.