Единовременная выплата из накопительной части пенсии полагается

Единовременная выплата из накопительной части пенсии


С января 2015 года пенсия рассчитывается по новым правилам. Теперь она зависит от суммы страховых взносов, которые работодатель перечислял за работника. Накопительная пенсия – это выплата, которая осуществляется каждый месяц, и является компенсацией за потерю трудоспособности с наступлением определённого возраста.

Выплата из накопительной части пенсии производится каждый месяц установленного числа.

Единовременная выплата из накопительной части пенсии полагается


Не каждый пенсионер знает все о своих правах на получение различных видов государственных пособий, выплачиваемых Пенсионным Фондом России (далее — ПРФ).

Многим из них интересно будет узнать, что такое единовременная выплата из накопительной части пенсии и кому ее выплачивают. На назначение этого вида пособия влияет множество нормативов. Давайте вместе рассмотрим особенности назначения выплаты и разберемся, кто же из пенсионеров может претендовать на нее.


Сроки выплаты пенсионных накоплений застрахованному лицу


В соответствии с ФЗ № 424 граждане нашей страны могут выбрать способ формирования своей будущей пенсии.

Сама система обязательного пенсионного страхования (ОПС) на территории нашей страны действует с 2002 года. Основой данной системы является формирование будущей пенсии работающих граждан . которая состоит из ежемесячных страховых взносов, вносимых работодателем за своих сотрудников.

Рекомендуем прочесть:  Проверки материнского капитала


Накопительную часть пенсии наконец начнут платить


Госдума приняла законопроект, который позволит Пенсионному фонду с 1 июля начать выплаты накопительной части пенсии.

Но многие из тех, кому выплаты уже положены, не знают, что без специального заявления, поданного в отделение ПФ, денег в этом году не получить. С 2002 года в рамках «зурабовской» реформы пенсионной системы в России были введены отчисления с зарплаты каждого работника (мужчин моложе 1953 г.р.

и женщин моложе 1957 г.р.)

Что накопил, то и получил


С начала этой недели граждане, которые имеют право на назначение и получение накопительной части трудовой пенсии (то есть те, кто участвовал в накопительном компоненте пенсионной системы), могут подавать заявление, чтобы получить свои деньги. Большинству из них накопления будет выплачивать государственный Пенсионный фонд. Но часть будущих пенсионеров в свое время перевела формирование накопительной части своей будущей пенсии из государственного Пенсионного фонда в один из негосударственных фондов.



Под самое завершение 2013 года был принят федеральный закон, который, наконец-то, расставил точки в вопросе накопительной части пенсии, регламентировав порядок ее начисления. 2013 год был богат на пертурбации в сфере пенсионных начислений. Выводом многочисленных реформ стала «заморозка» накопительной части пенсии, что народом было воспринято как подготовка плацдарма для ее полного упразднения.


Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам


1. Обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи заявления в любой территориальный орган Пенсионного фонда РФ по выбору правопреемника.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли обменять парфюм в бершке

2. Срок для обращения с заявлением о выплате средств накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Выплата пенсионных накоплений: чего ожидали и что получили?


Мне на почту поступает много писем от моих подписчиков с просьбой разъяснить, положена ли им выплата «пенсионных накоплений », каким образом они могут получить средства пенсионных накоплений, как подсчитать размер выплачиваемых пенсионных накоплений и что будет в дальнейшем с выплатой средств пенсионных накоплений. Возможно, Вы уже знаете, что с 1 июля 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 30 ноября 2011 года № 360-ФЗ
«О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений»
(в народе «Выплатной закон»).


Кому положена единовременная выплата из средств пенсионных накоплений?


В октябре этого года фонд РФ начал производить единовременные выплаты из средств пенсионных накоплений. В связи с этим в управлениях ПФР в Республике Мордовия образуются большие очереди из желающих ее получить. — Но далеко не все пенсионеры имеют право на получение единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений, — говорит начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Республике Мордовия Альфия Амировна Ямбаева, — а только те, у кого эти накопления имеются, то есть мужчины 1953 года рождения и моложе и женщины 1957 года рождения и моложе.