1 понятие опеки и попечительства порядок назначения опекунов и попечителей

Статья 35


. Опекуны и попечители 1. Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом и по месту жительства опекуна (попечителя).


Порядок назначения опекуна (попечителя)


Куда нужно обращаться и какие документы предоставить для назначения несовершеннолетнему или недееспособному опекуна или попечителя?

Чем отличаются от?

Для чего устанавливаются и попечительство? В соответствии со статьей 119 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье опека и устанавливаются: в целях устройства, защиты прав и интересов детей, которые вследствие смерти родителей, лишения, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных и других аналогичных учреждений, а также в других случаях отсутствия родительского попечения; для защиты имущественных и личных неимущественных прав и интересов недееспособных или ограниченно дееспособных совершеннолетних лиц.


1 понятие опеки и попечительства порядок назначения опекунов и попечителей


Для простоты ознакомления данная статья содержит несколько тематических разделов. Общие положения об и попечительстве Опека устанавливается над малолетними и над гражданами, признанными недееспособными в установленном порядке вследствие психического расстройства. Опекуны являются законными представителями своих подопечных и совершают необходимые сделки от их имени и в их интересах.



Условия и порядок назначения опекуна и попечителя Как отмечается в литературе, понятие «опека и попечительство» не является однозначним1. Под ним понимают правовой институт, то есть совокупность юридических норм, регулирующих общественные отношения, связанные с установлением, осуществлением и прекращением определенных функций. Попечении считают систему способов, направленных на обеспечение деятельности органов опеки и, опекунов и попечителей по воспитанию малолетних и несовершеннолетних детей, а также по защите прав и законных интересов недееспособных и ограниченных в дееспособности совершеннолетних лиц.


Некоторые аспекты и проблемы установления опеки (попечительства) в российском законодательстве SOME ASPECTS AND PROBLEMS OF ESTABLISHMENT OF GUARDIANSHIP (GUARDIANSHIP) OVER MINORS IN THE RUSSIAN LEGISLATION Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Некоторые аспекты и проблемы установления (попечительства) в российском законодательстве SOME ASPECTS AND PROBLEMS OF ESTABLISHMENT OF GUARDIANSHIP (GUARDIANSHIP) OVER MINORS IN THE RUSSIAN LEGISLATION Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Рекомендуем прочесть:  Определить кбм осаго по базе рса

Юридические науки »

  1. ОПЕКА ,&nbsp
  2. УСЛОВИЯ НАЗНАЧЕНИЯ ,&nbsp
  3. DUTY ,&nbsp
  4. MINORS ,&nbsp
  5. ПРАВА ,&nbsp
  6. ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ,&nbsp
  7. НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ ,&nbsp
  8. RIGHT ,&nbsp
  9. GUARDIANSHIP ,&nbsp
  10. ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО ,&nbsp
  11. REALIZATION PROBLEM
  12. CONDITIONS OF APPOINTMENT ,&nbsp
  13. ОБЯЗАННОСТИ ,&nbsp
Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Ускова Юлия Валерьевна В данной статье рассматриваются вопросы правовой регламентации норм семейного и гражданского законодательства об установлении опеки и попечительства над несовершеннолетними, об осуществлении и защите их прав, а также проблемы, возникающие при практическом применении соответствующих норм Abstract 2014 year, VAK speciality — 12.

Опека и попечительство над детьми


ГАРАНТ: Об опеке и попечительстве см.

Федеральный закон от 24 апреля 2008 г.

N 48-ФЗ Об отдельных вопросах осуществления и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан см. постановление Правительства РФ от 18 мая 2009 г. N 423 Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних см.


Опека, попечительство и патронаж


Понятие и правовое регулирование опеки и попечительства .

Для защиты прав и интересов недееспособных и не полностью дееспособных граждан, а в отношении несовершеннолетних также в целях воспитания устанавливаются опека и попечительство. Опека устанавливается над малолетними гражданами в возрасте до 14 лет, а также над гражданами, признанными судом недееспособными.